Observação de indivíduos de Chelonoidis carbonarius (jabuti-piranga) interagindo com diferentes tipos de enriquecimento alimentar no Reptário, Instituto Butantan


Publication type
Academic monograph
Language
Portuguese
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Abstract
The red-footed tortoise, known as the species Chelonoidis carbonarius, has diurnal habits, an expected lifespan of 100 years, and an omnivorous feeding habit, consuming everything from plant fibers and proteins (small vertebrate animals, invertebrates, and decomposing organic matter). Currently, habitat destruction and species extinction due to human actions lead to a discussion about the importance ofzoos in the conservation of threatened species and environmental education. Zoos have evolved over time from simple collections into institutions focused on conservation and animal welfare. To enhance the well-being of species in captivity, weemploy environmental enrichment using various techniques, including food enrichment. The aim of this study is to analyze the animals interaction with food enrichment and determine which had the most interaction during the experiment baseson observations. For the development of the study, 30 specimens of C. carbonarius (red-footed tortoise) were used, kept at the Reptile of the Butantan Institute. Various food items were provided in environmental enrichments, including fruits, vegetables, legumes, and proteins. The food enrichments used in the study consist of three distinctapproaches: Suspended Food, Food in Bottles, and Food in Water. During the observation period, it was noted that on days with higher temperatures compared to milder days, the tortoises showed greater interest in bottle food enrichment and a stronger preference for protein (feed, rodents, fish) compared to other foods offered. Itis concluded that on hotter days, there was greater interaction of the animals with foodenrichments, including observations of disputes between individuals during this interaction. There was a significant interest in bottle food enrichment, as well as a clearpreference for protein-rich foods.
Abstract in Portuguese
O jabuti piranga, conhecido como espécie Chelonoidis carbonarius, tem hábitos diurnos, expectativa de vida de 100 anos e hábitos alimentar onívoro, consumindo de tudo, desde fibras vegetais e proteínas (pequenos animais vertebrados, invertebrados e matéria orgânica em decomposição). Atualmente, a destruição de habitats e a extinção de espécies devido às ações humanas levam a uma discussão sobre a importância dos zoológicos na conservação de espécies ameaçadas e na educação ambiental. Os zoológicos evoluíram ao longo do tempo, de simples coleções para instituições focadas na conservação e no bem-estar animal. Para melhorar o bem- estar das espécies em cativeiro, empregamos o enriquecimento ambiental usando diversas técnicas, incluindo enriquecimento alimentar. O objetivo deste estudo é analisar a interação dos animais com enriquecimento alimentar, qual teve mais interação durante o experimento com base em observações. Para o desenvolvimento do estudo foram utilizados 30 exemplares de C. carbonarius (jabuti-piranga), mantidos no Reptário, do Instituto Butantan. Foram fornecidos diversos itens alimentares nos enriquecimentos ambientais, incluindo frutas verduras, legumes e proteínas. Os enriquecimentos alimentares utilizados no estudo consistiram em três abordagens distintas: Alimentos Suspensos, Alimentos em Garrafas e Alimentos em Água. Durante o período de observação, notou-se que nos dias com temperaturas mais intensas em comparação aos dias com temperaturas mais amenas teve mais interação. Observou que os jabutis demonstraram maior interesse pelo enriquecimento alimentar com a garrafa e maior preferência por proteína (ração, roedores, peixes) em comparação aos demais alimentos oferecidos. Conclui -se que nos dias mais quentes houve maior interação dos animais com os enriquecimentos alimentares, inclusive com observações de disputas entre os indivíduos durante essa interação. Houve um interesse significativo no enriquecimento alimentar com garrafa, bem como uma clara preferência por alimentos ricos em proteínas.
Reference
PERES, Vinicius Moraes. Observação de indivíduos de Chelonoidis carbonarius (jabuti-piranga) interagindo com diferentes tipos de enriquecimento alimentar no Reptário, Instituto Butantan. 2024. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Animais de Interesse em Saúde: Biologia Animal) – Escola Superior do Instituto Butantan, São Paulo, 2024.
Link to cite this reference
https://repositorio.butantan.gov.br/handle/butantan/5324
Issue Date
2024

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