A utilização da técnica CRISPR no melhoramento do cacau: revisão bibliográfica

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Campo DCValoridioma
dc.contributorCurso de Especialização em Biotecnologia para Saúde – Vacinas e Biofármacospt_BR
dc.contributor(LDI) Lab. Desenvolvimento e Inovação Industrialpt_BR
dc.contributor.advisorBorrego, Andreapt_BR
dc.contributor.authorViotto, Ana Carolina Rochapt_BR
dc.date.accessioned2023-08-28T14:31:46Z-
dc.date.available2023-08-28T14:31:46Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.date.submitted2023-01-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.butantan.gov.br/handle/butantan/5066-
dc.format.extent60 p.pt_BR
dc.language.isoPortuguesept_BR
dc.rightsOpen accesspt_BR
dc.titleA utilização da técnica CRISPR no melhoramento do cacau: revisão bibliográficapt_BR
dc.typeAcademic monographpt_BR
dc.subject.keywordCRISPR/Cas9pt_BR
dc.subject.keywordCRISPRapt_BR
dc.subject.keywordaleno óxido sintasept_BR
dc.subject.keywordTheobroma cacaopt_BR
dc.subject.keywordMoniliophthora perniciosapt_BR
dc.contributor.butantanViotto, Ana Carolina Rocha|:Aluno|:Curso de Especialização em Biotecnologia para Saúde – Vacinas e Biofármacospt_BR
dc.contributor.butantanBorrego, Andrea|:Pesquisador|:(LDI) Lab. Desenvolvimento e Inovação Industrialpt_BR
dc.identifier.bvsccBR78.1pt_BR
dc.identifier.bvsdbIBProdpt_BR
dc.degree.levelEspecializaçãopt_BR
dc.degree.grantorEscola Superior de Ensino do Instituto Butantanpt_BR
dc.degree.localSão Paulopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-graduação Lato Sensupt_BR
dc.description.abstractptUma ferramenta de engenharia genética chamada CRISPR possibilita, além de novos recursos terapêuticos e soluções para distúrbios genéticos e doenças, o melhoramento na agricultura. O aprimoramento do CRISPR/Cas9 vem evoluindo e recentemente, dois derivados dele foram desenvolvidos, o CRISPRa e o CRISPRi. Com esses sistemas é possível a modulação gênica sem a necessidade da clivagem do local-alvo. Utilizar esses sistemas na agricultura demonstra ter um bom potencial econômico, podendo garantir uma melhor qualidade de vida à população e um meio ambiente mais sustentável, sendo úteis para diminuir o desperdício e o risco de extinção de alguns alimentos, como o cacau. O cacau é um fruto oriundo da árvore Theobroma cacao e, infelizmente, é alvo de várias doenças causadas por fitopatógenos que resultam em perdas globais, além de fatores abióticos. Dessa forma, encontramos um gene na literatura e bancos de dados, chamado aleno óxido sintase (AOS), o aumento de sua expressão, pode resultar no aumento da resistência do cacaueiro contra uma dessas doenças, a vassoura-de-bruxa provocada pelo fungo Moniliophthora perniciosa. A metodologia proposta é baseada na literatura e a descrição dos resultados condiz com as atividades práticas desenvolvidas no laboratório de Desenvolvimento e Inovação do Instituto Butantan, dentro da linha de pesquisa de edição gênica por CRISPR/Cas9. O que foi apresentado é uma hipótese de melhoramento da resistência da T. cacao contra a M. perniciosa, com o aumento da expressão do gene AOS utilizando o sistema CRISPRa.pt_BR
item.openairetypeAcademic monograph-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1Portuguese-
item.fulltextCom Texto completo-
crisitem.author.dept#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#-
crisitem.author.orcid#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#-
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