A utilização da técnica CRISPR no melhoramento do cacau: revisão bibliográfica
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | Curso de Especialização em Biotecnologia para Saúde – Vacinas e Biofármacos | pt_BR |
dc.contributor | (LDI) Lab. Desenvolvimento e Inovação Industrial | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Borrego, Andrea | pt_BR |
dc.contributor.author | Viotto, Ana Carolina Rocha | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T14:31:46Z | - |
dc.date.available | 2023-08-28T14:31:46Z | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.butantan.gov.br/handle/butantan/5066 | - |
dc.format.extent | 60 p. | pt_BR |
dc.language.iso | Portuguese | pt_BR |
dc.rights | Open access | pt_BR |
dc.title | A utilização da técnica CRISPR no melhoramento do cacau: revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Academic monograph | pt_BR |
dc.subject.keyword | CRISPR/Cas9 | pt_BR |
dc.subject.keyword | CRISPRa | pt_BR |
dc.subject.keyword | aleno óxido sintase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Theobroma cacao | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moniliophthora perniciosa | pt_BR |
dc.contributor.butantan | Viotto, Ana Carolina Rocha|:Aluno|:Curso de Especialização em Biotecnologia para Saúde – Vacinas e Biofármacos | pt_BR |
dc.contributor.butantan | Borrego, Andrea|:Pesquisador|:(LDI) Lab. Desenvolvimento e Inovação Industrial | pt_BR |
dc.identifier.bvscc | BR78.1 | pt_BR |
dc.identifier.bvsdb | IBProd | pt_BR |
dc.degree.level | Especialização | pt_BR |
dc.degree.grantor | Escola Superior de Ensino do Instituto Butantan | pt_BR |
dc.degree.local | São Paulo | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.description.abstractpt | Uma ferramenta de engenharia genética chamada CRISPR possibilita, além de novos recursos terapêuticos e soluções para distúrbios genéticos e doenças, o melhoramento na agricultura. O aprimoramento do CRISPR/Cas9 vem evoluindo e recentemente, dois derivados dele foram desenvolvidos, o CRISPRa e o CRISPRi. Com esses sistemas é possível a modulação gênica sem a necessidade da clivagem do local-alvo. Utilizar esses sistemas na agricultura demonstra ter um bom potencial econômico, podendo garantir uma melhor qualidade de vida à população e um meio ambiente mais sustentável, sendo úteis para diminuir o desperdício e o risco de extinção de alguns alimentos, como o cacau. O cacau é um fruto oriundo da árvore Theobroma cacao e, infelizmente, é alvo de várias doenças causadas por fitopatógenos que resultam em perdas globais, além de fatores abióticos. Dessa forma, encontramos um gene na literatura e bancos de dados, chamado aleno óxido sintase (AOS), o aumento de sua expressão, pode resultar no aumento da resistência do cacaueiro contra uma dessas doenças, a vassoura-de-bruxa provocada pelo fungo Moniliophthora perniciosa. A metodologia proposta é baseada na literatura e a descrição dos resultados condiz com as atividades práticas desenvolvidas no laboratório de Desenvolvimento e Inovação do Instituto Butantan, dentro da linha de pesquisa de edição gênica por CRISPR/Cas9. O que foi apresentado é uma hipótese de melhoramento da resistência da T. cacao contra a M. perniciosa, com o aumento da expressão do gene AOS utilizando o sistema CRISPRa. | pt_BR |
item.openairetype | Academic monograph | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | Portuguese | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
crisitem.author.dept | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# | - |
crisitem.author.orcid | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# | - |
Appears in Collections: | Biotecnologia para a Saúde – Vacinas e Biofármacos |
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