A utilização da técnica CRISPR no melhoramento do cacau: revisão bibliográfica


Abstract in Portuguese
Uma ferramenta de engenharia genética chamada CRISPR possibilita, além de novos recursos terapêuticos e soluções para distúrbios genéticos e doenças, o melhoramento na agricultura. O aprimoramento do CRISPR/Cas9 vem evoluindo e recentemente, dois derivados dele foram desenvolvidos, o CRISPRa e o CRISPRi. Com esses sistemas é possível a modulação gênica sem a necessidade da clivagem do local-alvo. Utilizar esses sistemas na agricultura demonstra ter um bom potencial econômico, podendo garantir uma melhor qualidade de vida à população e um meio ambiente mais sustentável, sendo úteis para diminuir o desperdício e o risco de extinção de alguns alimentos, como o cacau. O cacau é um fruto oriundo da árvore Theobroma cacao e, infelizmente, é alvo de várias doenças causadas por fitopatógenos que resultam em perdas globais, além de fatores abióticos. Dessa forma, encontramos um gene na literatura e bancos de dados, chamado aleno óxido sintase (AOS), o aumento de sua expressão, pode resultar no aumento da resistência do cacaueiro contra uma dessas doenças, a vassoura-de-bruxa provocada pelo fungo Moniliophthora perniciosa. A metodologia proposta é baseada na literatura e a descrição dos resultados condiz com as atividades práticas desenvolvidas no laboratório de Desenvolvimento e Inovação do Instituto Butantan, dentro da linha de pesquisa de edição gênica por CRISPR/Cas9. O que foi apresentado é uma hipótese de melhoramento da resistência da T. cacao contra a M. perniciosa, com o aumento da expressão do gene AOS utilizando o sistema CRISPRa.
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https://repositorio.butantan.gov.br/handle/butantan/5066
Issue Date
2023


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